您好~! 欢迎访问蒋伟康教授的个人主页.
会员登录: 用户名: 密 码:
站内搜索:   English
当前位置>>行业动态>>新闻动态
新闻动态
蒋伟康教授受邀作2020年全国声学大会开幕式报告
2020/10/21 0:00:00
”的报告,大会受邀报告详细内容如下:
 
 
 
报告人:李整林(中国科学院声学研究所)

深海声学研究进展

 
 

报告摘要过去我国在浅海海洋声学研究世界瞩目。1997年和2012年,关定华和张仁和分别在第一届和第三届国际浅海声学会议上对中国浅海声学研究进行了综述。然而,我国南海、西太平洋和印度洋海域是我国从浅海走向深海的重要战略空间,大部分都属于深海区。自2011年起,随着国家“全球变化与海气相互作用专项”的成功实施,近年来,我国在深海声学理论与实验研究方面取得了一些重要突破,本文综述声场声信息国家重点实验室在深海声学研究方面的最新进展,主要包括:深海声学实验技术,深海超远程传播、深海复杂地形下的三维声传播、深海混响、环境噪声,深海声场空间相关特性,以及深海声源定位方法和深海环境声学反演等应用。

 

 

 

 

报告人:谢明星(华中科技大学同济医学院附属协和医院)

危重症COVID患者超声应用

与展望

 
 

报告摘要在COVID-19期间,床旁超声是唯一在隔离病房“畅行无阻” 的影像学设备。在隔离病房,医生穿戴厚重的防护装备,传统视、触、叩、听检查方法,全部无法进行。急诊床旁超声作为临床医生的“第三只眼”,对新冠患者尤其危重症患者的救治,发挥了重要作用。主要体现在:1)超声对发现患者的基础病变极为重要,尤其是老年人,超声可对各器官、各系统的基础病变进行探查;2)超声可诊断新冠病毒引起的全身器官损伤及并发症,如肺、心、肝、肾、脑、四肢血管等;3)超声可实时监测病情进展,无创评价不同脏器结构与功能改变;4)超声引导、协助治疗,协助药物治疗方案制定与调整、引导穿刺置管、床旁微创手术;5)超声引导尸检取材,提高取材的精准性与安全性。疫情期间,全科92人,有78人参加抗疫,在岗党员全部参加。累计完成新冠肺炎患者超声检查4951人,并顺利开展首例新冠患者的超声引导下床旁下腔静脉滤器植入、29例超声引导新冠患者死亡病理组织微创穿刺取材等工作,建立新冠患者临床和超声资料数据库。累计投稿学术论文23篇,发表13篇,其中SCI论文11篇,IF>5有6篇,最高IF:23.603(Circulation)。参与撰写国际级国内专家共识及指南6篇,专著1部。与WHO、美国及英国多家医疗机构在抗疫经验交流、临床多中心试验、文章合作等领域广泛开展合作。参加国内外网络直播会议20余次,为打赢这场全面战“疫”贡献出超声医学界的智慧。

 

 

 

 

 
报告人:谢菠荪(华南理工大学)
声学与量子物理的类比问题
 
 

报告摘要声学是研究物质的机械振动及其传播规律的科学, 属物理学的一个分支。经典声学是建立在牛顿力学和经典连续介质力学的基础之上,其基本理论框架在十九世纪末已经完成。另一方面,量子物理或量子力学是二十世纪初开始发展的近代物理的两大基本支柱之一。它是描述微观物质运动规律的基本理论,并应用到粒子、凝聚态等微观的物理领域。为了描述实验观察到的微观物理运动的规律,量子力学的早期发展借鉴和类比了经典声学或波动的许多概念。而在上世纪四、五十年代后,量子物理所发展的一些数学方法也反过来用于解决声学的问题。但总体上,过去几十年声学的主要发展趋势是与其他学科结合,形成许多应用性的边缘学科。其他学科的理论方法,如信号处理与通信理论,也逐渐融入到声学中。相应地, 声学的理论和应用技术很多是相对独立于物理的其他学科而发展,也在应用方面取得了较大的成效。但在近年,量子物理特别是凝聚态物理的一些方法再次渗入到声学,特别是声学材料领域。本报告将探讨声学与量子物理之间的联系,指出这是波动方程在类似边界条件下有类似解的必然结果。强调指出经典声学与量子物理之间是不同物理规律及其数学描述之间的类比关系,并非在经典的宏观声学领域出现了“量子现象”。同时表明,当用于处理声学问题时,源于量子物理或凝聚态物理的一些方法和概念事实上是和传统声学的方法和概念等价的。并且由于物理本质的差异,一些源于量子物理的方法和概念并不一定完全适合于经典的声学。而目前大学和研究生声学教育中对量子物理基础的欠缺和物理其它学科的教育中对经典声学的忽视是有碍于深刻了解上述关联的。最后指出,声学与量子物理的类比对声学甚至物理其他学科的发展是有意义的。从声学发展的角度,关键是要结合实际中的声学问题,在同时掌握声学与量子物理的基础上,正确应用类比方法,避免不适当或盲目的类比。

 

 

 

 
报告人:蒋伟康(上海交通大学)

噪声源的可视化反演方法

研究进展与应用

 
 

报告摘要:噪声源辨识是噪声控制和低噪声产品开发的关键,声源辨识技术的种类很多,其中,声源的可视化反演的输出结果最为丰富、直观。声源的可视化反演技术,如近场声全息和波束成形等,主要适用于平稳的结构振动辐射声,且需要无干扰的自由声场测量环境。这些局限性阻碍了声源可视化反演技术的工程应用。针对内燃机等具有周期性非平稳的噪声源,以循环谱密度为重建量,建立了循环平稳近场声全息理论和方法,发展了这类声源的二维、三维可视化反演理论与方法。进而,提出了基于刚性声学阵列的局部声源可视化反演技术,实现了不可控声学环境下近场声全息的声源反演。针对风扇、旋翼等气动噪声的可视化声源反演需求,建立了随体运动的参数化等效声源模型,提出了流场与剪切层声学修正方法,发展了基于级联Wiener滤波器的声信号提取技术提出了多运动模式声源分离技术,以及指向性未知的偶极子声源的波束成形方法,实现了强干扰环境下风扇气动声源的可视化反演。

 

 

版权所有:2013年 蒋伟康教授个人主页    联系地址:上海交通大学闵行校区机械动力工程学院A楼820室
沪交ICP备20111109    技术支持:上海屹超    您是本站第 40202 位访问者! 建议使用IE7.0以上版本浏览本网站